История домов из дерева

История домов из дерева

В первую очередь стоит упомянуть о том, что "растительно-земляной", в том числе "деревянный ренессанс" в строительстве, произошедший в конце XX века - уже третий по счету. Первый похожий всплеск интереса к традиционным этнокультурным образам и технологиям происходил в конце XIX века. На Западе - непосредственно, а в России - в какой-то степени он был связан с движением искусств и ремесел и расцвел в эпоху, названную коммунистическими искусствоведами периодом "эклектики" и "псевдорусского стиля". Затем любовь к бревенчатым стенам проснулась в период популярности модерна (ар-нуво) в России и Северной Европе. Хорошо известные работы Ропета, Кузьмина, Преображенского, Оля выступают в качестве характерных отечественных примеров. Интересно, что в это же время в Северной Америке началось повальное увлечение бревенчатыми домами, несмотря на высокоразвитую индустрию домостроения наполнявшую рынок коттеджами, виллами, особняками и хижинами, воздвигаемыми по упрощенной технологии "балун-фрейминг", то есть с помощью дощатого сайдинга на дощатом каркасе.

Толчок моде дали широко известные бизнес-семейства Вандербильтов и Карнеги, которые с помощью группы архитекторов во главе с Уильямом У. Дюраном возвели в штате Нью-Йорк в Адирондакских горах дачный поселок, который так и назывался "Великолепные дачи" (или "Грандиозный дачный поселок" - как кому больше нравится толковать словосочетание "Great Camp"), где поселились многочисленные родственники из этих кланов и других американских семейств из тогдашнего "высшего света". Грубоватые с виду, построенные из бревен ручной тески, или даже частично неокоренных, украшенные деталями из коры, пней, сучьев, вершин и шишек, они были внутри весьма фешенебельными и в какой-то степени выполняли роль своеобразных больших и дорогостоящих игрушек для "больших боссов".

Прототипами просторных и весьма живописных коттеджей служили пионерские хижины покорителей Дикого Запада, жилища краснокожих коренных жителей Америки, скандинавские срубы и швейцарские шале.

Этот поселок для миллионеров, вспомнивших о нелегкой, но полной дерзкой романтики, жизни своих отцов и дедов, стал примером для подражания во многих штатах, как среди местного истеблишмента, так и у всех остальных слоев населения. В результате в 1880-90 годах в разных местах континента возникло несколько сотен подобных более или менее крупномасштабных деревень, в той или иной степени "элитных", где жилища предназначались как для сезонного, так и для круглогодичного проживания.

дом

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы